ВОЕННЫЙ       ИНСТИТУТ

ИРКУТСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ
ордена Красной Звезды УЧИЛИЩЕ

Новости
Факультеты
Условия приема
Курсантская жизнь
История училища
Об Иркутске

Авиационный лицей

Контактная информация

Адрес училища:
664009, г. Иркутск
ул. Советская 176

Приказ по переводу ИВВАИУ в Воронеж получен

11-12-2008
Победа в небе - начинается на земле. Сейчас на земле идут занятия на учебном аэродроме. Это самолет дальней авиации ТУ-22, таких здесь четыре.

Сперва ребята подвесят бомбу под крыло, а потом запустят двигатели. Это легенда училища, такой самолет иркутянам подарил сам Туполев. Причем самый первый образец, нулевый. Но конструктор не верил что сибиряки смогут разобрать а потом собрать действующую машину. Зря.

Отличительная особенность курсантов ИВВАИУ это характер и главное закалка. Они могут работать на территории всей страны, а вот парни с Фонтанки или Арбата врят ли смогут работать в наших условиях.

Это не детские игры. Все по-настоящему. Учебный аэродром гордость училища. Здесь собраны представители военной и транспорткой авиации. ИВВАИУ – это единственное от Урала до Дальнего Востока военное высшее учебное заведение военно-воздушных сил страны. Оно подготовило более 70 тысяч специалистов. Среди выпускников – руководители инженерно-авиационной службы ВВС, 27 генералов. Сюда приезжают учиться молодые люди за тысячи километров. Сейчас на четырёх факультетах учится около двух тысяч студентов.

От выпускников иркутского авиационного зависит как ВВС будут охранять рубежи Родины и как поднимется в небо самолет президента. Кстати решением главы государства от 21 марта ИВВАИУ должны были укрупнить. Институт был назван перспективным. На это выделены немалые деньги. Уникальная научная база, оборудование, преподовательский состав. Здесь готовили специалистов из Венгрии, Югославии и даже Кореи. Выпускники отлично проявили себя в локальных войнах. Сюда заезжал Михаил Горбачев и другие высокие гости.

26 июля 1991 года Иркутскому училищу выпала честь защищать ВВС всей страны. Сюда приехала специальная комиссия. В результате появился вот такой отзыв: "Продолжайте работать на столь же высоком профессиональном уровне. Подпись - генерал Колин Лютер Пауэл. Потом он станет госсекретарем США.

А это легендарная лестница. По летописи по ней спускались на выпуск юнкера, когда заканчивали училище. Сейчас она ведет в зал кафедры аэродинамики и кострукции.

- По летописи вот этот зал, котрорый мы называем самолетным, это был молебенный зал, - говорит генерал-майор, профессор Александр Барсуков.

Здесь 4 как говорится препарированых самолета и еще вертолет этажом ниже. Все наглядно работет.

- Это только на кафедре конструкции летательных аппаратов и это только препарированные машины, - говорит начальник кафедры аэродинамики и конструкций летательных аппаратов Сергей Кривель.

Все произошло быстро по военному. 15 ноября здесь работала комиссия из минобороны, 1 декабря в Москве прошло совещание, его вывод - училище надо закрывать и переводить в Воронеж. Но официального подтверждения такому решению институт получил только через 10 дней.

Только что стало известно, что командующий ВВС генерал-полковник Зелин утвердил план передислокации ИВВАИУ в Воронеж. Курсанты там должны оказаться до 1 января.

Передислокация обойдется по предварительным подстчетам в несколько миллиардов рублей. Перевезти все, накопленоое десятилетиями не получится. Часть самолетов - самых крупных разрежут на металлолом.

- Иркутскую учебно-лабораторную базу, преподавательский состав, переобразование, перевод, как хотите назовите эту процедуру, которую нам предстоит пройти, безусловно, приведет к тому, что все это будет разрушено. И восстановить это будет тяжело, - говорит ВРИО начальника ИВВАИУ Сергей Салтыков.

Преподавателям предложен вахтовый метод работы. Жилья там на всех не хватит. Не исключено что курсанты будут жить в палатках и питаться из полевой кухни.

- Когда дошли такие слухи все были в шоке, ни кто не ожидал такого поворота событий. Они поступали сюда и не хотят переезжать в Воронеж, - говорит курсант Артем Морозов.

- Не знаю ни одного желающего, который хотел бы покидать стены родного училища. Это абсолютно честно. Со многими курсантами разговаривал, общался и знаем, что ни у одного нет желания такого, - говорит курсант Дмитрий Челозерцев.

Не все из них собираются уезжать в Воронеж. Кто то перейдет в Политех. Также пока не ясно, что будет с военным городком и его жителями - их более 10 тысяч. Планируется, что в Иркутске начнет работать ликвидационная комиссия.

- Кто будет отвечать за то что сломаны судьбы, ликвидировано хорошее училище, - говорит Александр Барсуков.

- Расчет на то, что наши педагоги переедут туда это чепуха, - говорит ветеран ИВВАИУ, полковник в отставке Виктор Шпрах.

- Кто желает служить от Урала до Камчатки?
По-военному лобовой вопрос - кто хочет остаться здесь.
(Руки поднимаются)

Но их начальник, пожалуй, единственный из высшего командования, кому важно мнение курсанта. Широка страная моя родная. Иркутск середина ее. Именно поэтому царским указом 135 лет назад в здесь было открыто юнкерское училище. Ведь дальше только Восток и Китай. На Этой земле нужно готовить офицеров. Для которых служба в суровых условиях не покажется ссылкой. Так решил царь. А теперь для них - передислокция, это ссылка в Россию.

Александр Рябов, Вести Иркутск

Заказать ремонт трехкомнатной квартиры можно с нашими мастерами.