ВОЕННЫЙ       ИНСТИТУТ

ИРКУТСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ
ордена Красной Звезды УЧИЛИЩЕ

Новости
Факультеты
Условия приема
Курсантская жизнь
История училища
Об Иркутске

Авиационный лицей

Контактная информация

Адрес училища:
664009, г. Иркутск
ул. Советская 176

Почему Иркутское авиаучилище закрывают и переводят в Воронеж?

09-12-2008
На май-июнь в загсах Иркутска назначено 200 свадеб курсантов-выпускников Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) и местных девчонок. Но гуляния под угрозой: женихов отправляют доучиваться в Воронеж. Военное училище в Иркутске хотят закрыть.

- Исполняющий обязанности начальника ИВВАИУ Сергей Салтыков заявил на сессии Законодательного собрания, что училище входит в федеральную программу реформирования военного образования до 2010 года. Она подразумевает сокращение количества военных училищ путем их объединения.

По словам Салтыкова, 1 декабря состоялось совещание в Министерстве обороны РФ, где Иркутскому авиационному училищу было предложено объединиться с Воронежским авиационным училищем, - сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области. - Решение об этом еще не утверждено, но работа по возможной передислокации учебного заведения в Воронежскую область ведется.

По мнению руководства авиационного училища, такое объединение негативно скажется на учебном процессе, так как в воронежском училище нет необходимой материально-технической базы для обучения и проживания педагогов и студентов из Иркутска.

Сейчас в училище служит около 4 тысяч офицеров и курсантов.

- Официального приказа еще нет. Но действовать надо сейчас, пока ситуацию еще можно изменить, – объясняет Барсуков. - Нас поддержало Заксобрание области. Мы отправили обращения руководителям всех фракций в Госдуме, Владимиру Путину.

Собираем подписи против закрытия училища. Кроме как в Иркутске нигде на территории от Урала до Дальнего Востока военного авиационного училища нет.
Что же произойдет, если казармы военного городка ИВВАИУ опустеют?

Здание училища – федеральный памятник истории и культуры. Кому оно будет принадлежать, решат в Москве. А как же люди?

Офицеры переедут в Воронеж, их дело служивое. Гражданские специалисты, которых в училище много, работать вахтой много месяцев вдали от дома и жить в общежитиях не хотят. Да и не факт, что там для них будет работа.

- Не только гражданским преподавателям, но и всему обслуживающему персоналу придется уволиться. Значит, в безработные попадет сразу больше тысячи человек, - говорит генерал-майор в отставке бывший начальник училища Александр БАРСУКОВ.

– Многие курсанты-старшекурсники, особенно женатые, тоже не хотят ехать в Воронеж, планируют перевестись в гражданские вузы. Вчера у КПП ИВВАИУ бывшие выпускники и население военного городка собирали подписи против закрытия училища.