ВОЕННЫЙ       ИНСТИТУТ

ИРКУТСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ
ордена Красной Звезды УЧИЛИЩЕ

Новости
Факультеты
Условия приема
Курсантская жизнь
История училища
Об Иркутске

Авиационный лицей

Контактная информация

Адрес училища:
664009, г. Иркутск
ул. Советская 176

На территории ИВВАИУ появился храм Дмитрия Донского

11-07-2005
Освящение храма прошло 4 ноября. Это так называемая домовая церковь. Приход расположен на территории Иркутского авиационного технического училища. А именно: в курсантском клубе.

Церковь теперь так и называют — курсантской. Ещё чуть больше года назад предпосылок к тому, что в этом здании появится приход, не было. Одно из помещений отремонтировали специально для религиозных служб. В год 625-летия победы на Куликовом поле на территории ИВВАИУ появился храм, посвящённый памяти полководца Дмитрия Донского. Он причислен к лику святых русской православной церкви меньше 20 лет назад. Храмов во имя Великого Благоверного князя Донского в России немного. Иркутский — первый в Сибири и на Дальнем Востоке. Планируется, что к следующему юбилейному году со дня куликовского сражения на территории военного городка появится отдельная церковь.

Николай Денщиков, священник, председатель военного епархиального отдела:
— По нашему общему замыслу будет строящийся храм первым храмом-памятником, именно храмом, посвящённым героям, погибшим при защите Отечества. На данный момент мы уже имеем эскиз этого храма.

Здание будет деревянным, его соберут в Марково. А пока в курсантском храме Дмитрия Донского принимают первых прихожан. 4 ноября впервые за 80 лет на территории бывшего юнкерского училища Иркутска отслужили литургию.

Людмила Москалёва, АС Байкал ТВ