ВОЕННЫЙ       ИНСТИТУТ

ИРКУТСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ
ордена Красной Звезды УЧИЛИЩЕ

Новости
Факультеты
Условия приема
Курсантская жизнь
История училища
Об Иркутске

Авиационный лицей

Контактная информация

Адрес училища:
664009, г. Иркутск
ул. Советская 176

В авиационном парке ИВВАИУ появился бомбардировщик

15-02-2005
Сверхзвуковой реактивный бомбардировщик Ту-22 М3 идёт на посадку. Несколько минут назад он вылетел с аэродрома военного гарнизона «Белая». Это последний полёт ракетоносца. В Иркутске ветерана встречают курсанты военного училища. Теперь бомбардировщик с бортовым номером 51 будет находится в авиационном парке учебного заведения.

Виллингтон Цыренгармаев, начальник гарнизона «Белая»:
— 1986 года производства, в войсках — с 1987. В период, когда существовал Советский Союз, он базировался на территории всего Союза. На сегодняшний день авиация базируется на территории всей России. Поэтому его география обширна.

Стратегический бомбардировщик ТУ-22 М3 развивает скорость 2,5 тысячи километров в час. Загрузка боеприпасами — около двадцати четырёх тонн. При этом поражать цель может как бомбами, так и ракетами. В военный гарнизон «Белая» самолёт попал в 1994 году, после расформирования войск на Западе. Лётчик Николай Чернышов за его штурвалом облетел все страны бывшего Советского Союза. Бывал и в горячих точках. Говорит, немного жаль расставаться с самолетом.

Николай Чернышов:
— На этом самолёте летаю с 1992 года. Не только в этом гарнизоне. Начинал на нём летать ещё в строю на Украине.

Бомбардировщик перегонят на учебный аэродром военного училища. За штурвалом ракетоносца будут проходить практические занятия. Курсанты смогут даже запускать двигатель. Это особенно важно. Сделать это невозможно ни на одном самолёте училища. К тому же, его авиационный парк не пополнялся уже лет десять.

Леонид Хрестич, заместитель начальника ИВВАИУ:
На тех самолётах, которые стоят у нас на стоянке, ресурс по двигателю выработан, и мы не имели возможность запускать авиационный двигатель, чтобы курсант почувствовал, что такое запуск двигателя, всё опробовал, посмотрел параметры самолёта и так далее.

Специалисты говорят, ракетоносец можно эксплуатировать ещё лет пять. Всё это время он будет находиться в полной боевой готовности. На всякий случай.

Наталия Сальникова, Вести-Иркутск